Bitte e-Mail-Adresse eingeben:

Orientalischer Abend in Griesheim

2020-01-17

Orientalischer Abend in Griesheim

Am 01.02.2020 veranstaltet der Griesheimer Kulturverein e.V. im Untergeschoss des Bürgerhaus St. Stephan einen Abend rund um den Bauchtanz. Ab 19.30 Uhr werden Tänze aus „1001 Nacht“ von Tänzerinnen und Tanzgruppen aus Griesheim und Umgebung vorgestellt. Danach und in der Pause kann zu orientalischer Musik selbst getanzt werden. Nicht nur Tanzerfahrene sondern auch Tanzanfänger und Nichttänzer sind willkommen.

Wer keine Lust oder Mut hat selbst das Tanzbein zu schwingen, kann einfach nur zuschauen und sich informieren. Die Trainerinnen der Gruppen stehen gerne für Informationen zur Verfügung. Für Gespräche rund um den Tanz ist Zeit. Außerdem wird mit einem kurzen Vortrag noch ein Buch über die Geschichte des orientalischen Tanzes vorgestellt.

Für das leibliche Wohl ist gesorgt mit kleinen Snacks und Getränken. Der Eintritt ist frei.

Ausstellung „Fantastische Realität“ im Bürgerhaus St. Stephan

2020-01-14
von Michael Emrich

Der Griesheimer Kulturverein e. V. lädt zusammen mit den Schülerinnen Katharina Skalicki (16 Jahre) und Romy Günter (18 Jahre) der Gerhard Hauptmann Schule

zur Vernissage am Freitag, den 31. Januar 2020 um 20 Uhr in das Bürgerhaus St. Stephan ein.

Präsentiert werden Werke zu den Themen Schönheit und Zerstörung der Natur sowie zu inneren und äußeren Konflikten. Gezeigt werden 15 Bilder von Katharina Skalicki und zwei Kurzfilme von Romy Günter. Was ist Existenz? Jeder beantwortet diese Frage anders. Romy Günter fängt in ihrem ersten Film komplett beim Ursprung an. Sie interpretiert in diesem Film die Geschichte der Menschheit mit der Natur vollkommen neu: Das für die Natur präsentative weiße Yang kämpft sich gegen das für Menschheit präsentative schwarze Yin, um sich für die von den Menschen verübten Schäden an der Natur zu rächen. Wer wird siegen? In Ihrem zweiten Film stellt Romy inneren Konflikt und Ängste dar.

Katharina Skalicki zeigt in Ihren Bildern die Schönheit der Natur und was aus ihr werden könnte, wenn Dinge sich nicht schön sehr bald ändern. Ihre Bilder stellen äußere Konflikte wie Krieg dar, verursacht durch z.B. Religionen, Ideologien sowie innere Konflikte, wie Unsicherheit in Folge von harscher Selbstkritik oder den Kampf gegen einen eigenen obsessiven Perfektionismus.

Vernissage: Freitag, 31. Januar 2020, 20 Uhr

Ort: Bürgerhaus St. Stephan, St.-Stephans-Platz 26, 64347 Griesheim

Termine: 1. und 2. sowie 8. und 9. Februar

jeweils von 15:00 bis 17:00 Uhr

Der Eintritt ist frei.

Bauchtanz Workshop startet nächste Woche

2020-01-06

Bauchtanz Workshop

Orientalischer Tanz, oder auch Bauchtanz genannt, bietet ein gesundes und leichtes Training für den ganzen Körper. Die Haltung wird verbessert, die Muskulatur sanft gestärkt, die Gelenke nicht unnötig belastet und der Beckenboden gekräftigt. Im Griesheimer Kulturverein können in einem zehnwöchigen Kurs die Basisbewegungen des Orientalischen Tanzes erlernt werden. Diese werden zu einer kleinen Bewegungsfolge zusammengesetzt. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

Info und Anmeldung bei Corinna Jedamzik:

06155 6870 oder chiara.naurelen@web.de